Я сторонница теории, согласно которой все наши страхи сводятся к одному – смерти, то есть существует всего один единственный страх, а всё прочее - лишь его разновидности.
     Например, человек, который боится высоты, боится её только оттого, что падение с такой высоты чревато смертью.      Человек, который боится публичных выступлений, глубоко в бессознательном уверен, что если он выступит плохо, то будет высмеян и отвержен обществом, а ведь, как подсказывает ему опыт первобытных предков, остаться одиноким, вне человеческого стада – верная смерть.      Утрата любимого человека свидетельствует о невозможности продолжения рода и скорой смерти, как только будет необходим уход и забота молодого поколения.      Этот список можно продолжать до бесконечности. Вплоть до того, что люди, которые боятся грызунов впитали опыт средневековых предков, хорошо усвоивших цепочку «крыса-зараза-болезнь-смерть», а человек, который боится кетчупа, где-то там, глубоко в бессознательном понимает, что кетчуп похож на кровь, а кровь, да ещё такая густая, да ещё в таком количестве, да ещё в бутылке, а не в венах, явно ничего хорошего для её обладателя не сулит.      Конечно, всё это нами не осознаётся и для многих может показаться дикостью. Более того, существуют люди, которые утверждают, что не боятся смерти, как таковой, вообще. К сожалению, именно эти люди боятся её больше всех остальных, боятся до такой степени, что включают отрицание, как один из механизмов защиты, дабы не выпустить свой страх из бессознательного в сознание.
Иногда панический страх смерти доходит до абсурда. Так, например, меня забавляет сюжет повести Пушкина "Пиковая дама", где графиня так сильно испугалась смерти, что умерла от страха! Какая нелепая смерть))))
     Но буквально вчера в книге Наполеона Хилл я нашла странную классификацию того, чего боятся люди. Все страхи были разбиты на 7 групп.      Странными мне показались эти группы. Впрочем, если предположить, что это группы не объективного страха, а того, чего боятся люди на осознанном уровне, то есть уровне понимания, то вполне сгодится, тем более, что как мы уже выяснили сознательно мы можем считать, что не боимся даже смерти. Ниже приводится та самая классификация.